Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Повторил и получилось!

 

Когда я была ребенком, то одно время мы жили в Ташкенте. Там я попробовала самый вкусный шашлык в своей жизни! Я и сейчас помню тот прекрасный вкус шашлыка из баранины с кусочком курдючного сала. Я преклоняюсь перед теми поварами, что так вкусно готовили.

Мясо клали между двумя лепешками и посыпали лучком. Невозможно описать эту вкуснятину! На каждый шампур небольшого размера еще нанизывалось по одному кусочку курдюка. Стоил такой шампур тогда не более 20 копеек. А за один рубль можно было очень сытно поесть вдвоем, включая лепешку за 10 копеек и чай.

Я множество раз пыталась воссоздать тот вкус, но у меня ничего не выходило. Я думала, что все дело в баране, поэтому мужа заставляла постоянно искать новые породы, которые есть в России, а однажды мы даже нашли настоящего курдючного барана. Однако все равно вкус не получался тот, что я помнила. Да, шашлык выходил вкусным, но вкус был не тот.

Сейчас можно спокойно купить лепешку из тандыра в нашей стране, но такого шашлыка больше нигде нет.

Однако мне улыбнулась удача. На даче появился новый сосед, которому там строили дом рабочие из средней Азии. Как-то мы вместе с ними отдыхали у соседа и один узбек в возрасте рассказал, что работал при СССР шашлычником в Ташкенте.

Услышав это, я решила поделиться своей проблемой, что никак не могу добиться именно того вкуса, который у меня остался в памяти еще с детства. Сначала он смеялся, а потом сказал, что они никогда не мариновали мясо. А просто посыпали его солью, перцем, семенами кинзы прямо перед приготовлением.

А тот самый аппетитный аромат дымка и мяса давал уксус, которым они сбрызгивали шашлык прямо на мангале во время всего процесса. Тот же уксус всегда стоял на столах в чайхане и им можно было поливать лук и лепешку.

Брали обычный столовый уксус и разводили водой (1:1). Помимо этого, опускали в этот раствор добавляли:

  • красный перчик,
  • чеснок, лук,
  • семена кинзы,
  • зиры,
  • укроп

и день давали настояться.

Я тоже попробовала приготовить такой соус, и он сотворил настоящее чудо! У меня получился именно тот шашлык из далекого прошлого, который я все никак не могла забыть!

Так что все дело оказалось в таком вот соусе, который приготовить делать нечего. А вкус этого шашлыка не передать словами! Те, кто жили в СССР меня поймут.