Сажать косточку следует зауженным концом вверх, а нижнюю ее часть обрезаем на полсантиметра, чтоб получить плоскую поверхность. Далее прокалываем косточку зубочистками и опускаем ее в стакан с водой. Косточка должна наполовину находиться в жидкости.
Через месяц одна косточка треснула посередине, и снизу показался отросток. А когда он достиг дна стакана, сверху появился стебель.
После того, как появились корни, косточки можно сажать в почву. Первым слоем должен идти керамзит, который исполняет роль дренажа, а вторым – сама почва, которую необходимо слегка утрамбовать.
После этого втыкаем в почву какую-нибудь палочку, что получилось глубокое отверстие для корня. Саму косточку глубоко сажать не нужно. Одна ее половина должна быть на поверхности грунта.
Так как у меня в хозяйстве нашелся один большой горшок, я принял решения посадить две косточки вместе. Косточки оказались разных сортов. Это определяется по их окрасу и скорости роста. Через три недели длина двух ростков отличалась на 10 сантиметров. Один достиг 30 сантиметров в высоту, а второй всего 20 сантиметров.
Так как авокадо относится к тропическим растениям, он водолюбивый. А это значит, что поливать его нужно ежедневно. Если забыть о растении, хотя бы на три дня, оно сбросит листья и может погибнуть. Поэтому следите, чтоб грунт всегда был влажным.
С момента высадки косточек прошло уже 60 дней. На фото Вы можете видеть, как они выглядят сейчас. Весной нужно будет добавить удобрения и разделить растения. Интересно, как они будут расти далее.