"Везёт вам, вы такая худенькая!". Мне часто приходится слышать эти слова. Что ем и чего не ем, чтобы сохранить фигуру

Всё, что изложено в этой статье это не истина в последней инстанции. Это моё субъективное мнение, основанное на жизненном опыте.
Прежде чем что-то менять в системе своего питания проконсультируйтесь со специалистом.

"Везёт вам, вы такая худенькая!", мне часто приходится слышать эти слова.

Да не везёт мне! Начиная с тридцати лет я сначала худела, потом толстела, опять худела. Какие только методы я не испытала на себе. Были и разгрузочные дни и отказ от мяса и жиров. Раньше ведь не было интернета, информации было мало. Приходилось действовать, основываясь на собственных ощущениях.


Трудно было, но дорогу осилит идущий. И я шла, я была уверена, что мне это надо. Для здоровья, для самоощущения, для того, чтобы нравиться мужу, чтобы молодо выглядеть. Причин много, просто нужно их себе представить, нарисовать картинку и стремиться к этому.

Сегодня я хочу рассказать о своих ошибках. Это очень распространённые мифы, которые долгие годы мешали мне.

Миф первый. Отказ от углеводов и жиров.

На собственном опыте я поняла, что жиры и углеводы нужны, с ними легче терпеть некоторые лишения. Конечно они не должны превышать суточную норму, но отказываться от них ни в коем случае нельзя.

Я отказалась от пирожных и тортиков, мороженого, булочек, пончиков, сладких напитков, конфет, белого хлеба.

Не отказалась от хлеба из цельнозерновой муки, фасоли, чечевицы, нешлифованных круп, овощей, фруктов, ягод, семечек, орехов. Но ем это дозированно, не превышая суточную норму.

Жиры тоже нам жизненно необходимы, они участвуют в обменных процессах и полный отказ от них нанесёт вред здоровью.

Полностью исключила колбасы и копчёности, жирные соусы, глазированные сырки и плавленые сыры, маргарин, крекеры, кондитерские изделия.

Не боюсь есть яйца, авокадо, рыбу любую, даже жирную, нерафинированные масла. Никогда не покупаю обезжиренные молочные продукты, они лишены вкуса и питательной ценности.


Миф второй. Совсем отказаться от еды.

Нет, нет, и нет! Ни в коем случае не мучайте себя. Ваш организм должен чувствовать вашу заботу, любовь и внимание. Он не должен изнывать от голода, в противном случае он вам отомстит. Я с ужасом вспоминаю эти голодные разгрузочные дни и никогда к ним не вернусь.

Это моё личное мнение, решать вам. Многие считают, что разгрузочные дни полезны. Они дают пищеварительной системе отдохнуть, а организму очиститься от шлаков. Но я жутко страдаю от голода, поэтому не голодаю.

Миф третий. Не есть после 18-00.

Это тоже весьма спорный факт. Я очень долго придерживалась этого правила, так долго, что привыкла не есть на ночь. Но исходя из моего опыта знаю, если очень хочется есть, то можно съесть что-нибудь лёгкое. Например творог, натуральный йогурт. А вот фрукты не стоит, в них много простых углеводов.

Миф четвёртый. Полнота как наследственность.

Это отговорка для тех, кто не хочет следить за фигурой. Так ведь проще, сказать, что у тебя гены и забить на всё.

У меня бабушка была не худой женщиной, мама до семидесяти лет весила 80 кг. при росте 155 см. А мне удаётся поддерживать себя в форме. Поэтому не верьте, всё в наших руках.

Миф пятый. Пить не менее 2-х литров воды в день.

Вода нужна, просто необходима, но у каждого человека своя норма. Она определяется исходя из веса. На один килограмм веса нужно выпивать 30 мл. воды. Если мой рост 153 см, моя норма 1,5 литра. Иногда я выпиваю меньше, иногда больше. Зависит от погоды, физической нагрузки... И конечно нужно слушать себя, у каждого свой организм.

Миф шестой. Продукты с отрицательной калорийностью.

Ещё один спорный тезис. Существуют продукты с низкой калорийностью. Если мы к основной еде прибавим продуктами с якобы отрицательной калорийностью, то мы точно не похудеем. Я это проверяла на себе летом, в период созревания в нашем саду фруктов. Ими очень легко накидать избыток нормы. К тому же фрукты содержат простые углеводы, они быстро усваиваются и организм опять просит еду.

Я, например, всегда учитываю все продукты съеденные за день, только тогда диета даёт результат.

Миф седьмой. Сладости вредны.

Если они вписываются в дневную норму и не нарушают соотношение БЖУ, то они совсем не вредны. Они выполняют определённую задачу, поднимают наш моральный дух, настроение. Употребление небольшого количества сладкого позволит не сбиться с намеченного пути. Я обычно включаю в рацион зефир(он не содержит жира), чёрный шоколад, мёд и сухофрукты.

Из всего вышесказанного делаю вывод.

Чтобы похудеть нужно есть. Достаточно снизить суточную норму всего лишь на 20%. Еда должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Только тогда вы будете чувствовать себя сытым и счастливым.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuklamechta/vezet-vam-vy-takaia-hudenkaia-mne-chasto-prihoditsia-slyshat-eti-slova-chto-em-i-chego-ne-em-chtoby-sohranit-figuru-6036849b109f4c102ee61956