К основному контенту

Пенсионеры, льготники и ВПЛ могут получить новую финпомощь на "Укрпочте": подробности

Что для этого нужно?

В "Укрпочте" сообщили, кто и как может получить финансовую помощь от международных организаций

Зарубежные страны помогают Украине во время войны не только вооружением, но еще и выделяют финансовую помощь ряду граждан в Украине. Компания "Укрпочта" сообщила, какие категории украинцев и как могут получить через их отделения помощь от международных организаций.

 Внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) от государства ежемесячно выплачивается помощь в размере 2000 грн. на взрослого и 3000 грн на ребенка или если человек имеет инвалидность.

Дополнительно ВПЛ можно оформить еще и финансовую помощь от одной из международных организаций. На такой вид помощи также могут рассчитывать:

  • Пенсионеры, если они были вынуждены выехать из-за боевых действий или из оккупации;
  • Многодетные семьи;
  • Лица с инвалидностью;
  • Отец или мать, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка.

Для получения помощи нужно подать заявку на платформе єДопомога.

Через отделение "Укрпочты" финансовую помощь могут получить те граждане, у которых нет банковского счета, ведь при заполнении анкеты на платформе требуется указать свой IBAN.

Если, например, пенсионер всегда получал пенсию через "Укрпочту" и у него нет открытого счета в банке, тогда все равно можно получить помощь от международной организации.

В анкете нужно указать, что счета в банке у гражданина нет, тогда выплаты ему пришлют на отделение "Укрпочты" по адресы нынешнего проживания.

Проект єДопомога запустило Министерство социальной политики Украины при поддержке Министерства цифровой трансформации совместно с Программой развития ООН в Украине.

Международные организации, которые оказывают помощь украинцам:

  • ЮНИСЕФ;
  • Миссия Международного Комитета Красного Креста в Украине;
  • Всемирная продовольственная программа ООН;
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев.